• nataha4

Верхом на Морском змее


О сколько нам открытий чудных готовит море-окиян! Кого там только нет! Вот и Морской змей по имени Единорог обнаружился и даже сфотографирован.
Люминесцирующий тридцатиметровый "многоквартирный дом", жильцы которого никогда не выходят наружу.  Удивительный симбиоз! Тысячи кормят одного - один защищает тысячи. Плавает хвостом вперёд! Да ещё дальний родственник человека. Может быть поэтому вполне дружелюбен и даже дает на себе покататься. Фото и видео.
http://scientificrussia.ru/rubric/geography/ryadom-s-morskim-chudovishchem

КПД больше 100% на сайте РАН?

“Интересный” наноколхоз висит на сайте Российской академии наук (!). Называется: “НА ЮЖНОМ УРАЛЕ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ МОТОРНОЕ ТОПЛИВО ИЗ ОБЫЧНОГО УГЛЯ”
http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=bf90a976-8..

У меня сразу такое название вызвало интерес, ибо из угля топливо получают уже почти 100 лет. Процессы Бергиуса и Фишера-Тропша вовсю использовались Германией во время второй мировой войны и до сих пор используются.
Казалось бы – всё очень круто и перспективно. Научно и даже нанонаучно. Модная приставка “нано-“ используется вовсю. Да ещё и регалии разработчиков, в общем, внушают доверие. И конечный результат очень заманчив: разработчики предлагают делать из угля дешёвый бензин по 7-8 руб за литр.

Однако, в процессе чтения выяснилось, что всё это скорее всего псевдонаучные фантазии, выдуманные, вероятно, для распила.
Посмотрим что же там не так. Привожу лишь несколько моментов чтобы не утомлять.

Collapse )

Задача про крысу на верёвке

http://cs622724.vk.me/v622724597/1a069/fJpZEkyw04U.jpg

На весах уравновешена банка с водой, в которой плавает водяная крыса. Со штанги, укрепленной на другой чашке весов, свешивается веревка, касаясь воды в банке. Сохранится ли равновесие, если крыса начнет карабкаться по веревке?

В России теология наконец-то признана научной специальностью

 О необходимости включения теологии в список научных дисциплин заявил 22 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы.
На следующий день высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила теологию в качестве научной дисциплины. Такую рекомендацию, как сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ Владимир Филиппов, дало заседание президиума ВАК.

Для справки:
"Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение, наука) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении". (Энциклопедия)

То есть теперь изучение деятельности одного (или нескольких) литературных персонажей тоже будет называться наукой.
Приплыли.

Ученые безвозвратно замедлили скорость света



 Скорость света не меняется. Она постоянна, не так ли? А вот и нет! Ученые из двух университетов в Шотландии смогли замедлить свет, проходящий сквозь безвоздушное пространство.

Эксперимент, проведенный совместными силами университетов Глазго и Хэрриота-Уатта, скорее всего, изменит отношение современной науки к свету. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Express.

Считается, что скорость света абсолютна. В вакууме она равна 299 792 458 м/с. Свет распространяется более медленно внутри воды или стекла, но снова ускоряется при переходе в безвоздушное пространство.

Новое исследование показало, что замедленные фотоны могут сохранять свою скорость.


Collapse )

Если это действительно так, то сложно даже представить все последствия этого открытия для современной физики. Но пока подтверждения, по-моему, ещё нет.

Блуждающая звезда угрожает столкнуться с Солнечной системой

Эта звезда известна астрономам как HIP 85605 - одна из двух звезд двойной системы в созвездии Геркулеса, находящаяся от нас на расстоянии 16 световых лет. И если последние исследования доктора Корина Бэйлер-Джонса из Астрофизического Института им. Макса Планка в Гейдельберге верны, то эта звезда движется по курсу столкновения с нашей Солнечной системой.

  Облпко Оорта

  По расчетам Бэйлер-Джонса, звезда пройдет мимо нашей Солнечной системы на расстоянии 0,04 пк, что в 8000 раз больше расстояния между Землей и Солнцем. Прохождение этой звезды не затронет Землю и другие планеты нашей системы. К тому же, событие это произойдет по человеческим меркам не очень скоро - от сегодняшнего дня это событие отделяет от 240 000 до 470 000 лет.

"Несмотря на то, что Галактика содержит очень много звезд, их друг от друга разделяют огромные пространства",– говорит Бэйлер-Джонс,– "Поэтому даже на протяжении всей длинной жизни нашей Галактики вероятность столкновения двух звезд исчезающе мала".

Однако, по астрономическим меркам, предстоящее приближение звезды HIP 85605 к Солнечной системе можно считать попаданием почти "в яблочко". Во Вселенной, только наблюдаемая нами область которой имеет размеры в 46 миллиардов световых лет, сближение двух звезд до 50 световых дней считается очень близким. И сроки этого сближения – от четверти до полумиллиона лет – по вселенским масштабам можно считать самым ближайшим нашим будущим.

Но если планеты Солнечной системы и не подвергнутся какому либо значительному воздействию при прохождении этой звезды, то этого нельзя сказать про облако Оорта – огромный массив всякого космического хлама размерами от комет до планетоидов типа Плутона или Седны. Учитывая, что облако находится от Солнца на расстоянии от 20000 до 50000 а.е. (от 100 до 280 световых дней), HIP 85605 фактически будет двигаться сквозь облако Оорта и вызывать в нем серьезные нарушения.

При прохождении звезды через облако Оорта многие планетоиды, астероиды и кометы будут выброшены в межзвездное пространство. Однако другая часть этого хлама устремится во внутренние области Солнечной системы, и если человечество к тому моменту еще будет существовать на Земле, то эти объекты могут причинить людям значительные проблемы и разрушения.

Как уже говорилось, такие "близкие контакты" между звездами происходят очень редко. Прямые столкновения звезд, как правило, происходят лишь в двойных системах, состоящих из белых карликов и нейтронных звезд.

"Исключение из этого правила – системы двойных звезд, в которых пары вращаются по очень близким орбитам",– поясняет Бэйлер-Джонс,– "Такое случается, когда один из компаньонов начинает расширяться и мешать движению другой звезды. А пары нейтронных звезд могут вообще слиться в единое целое".

Согласно прогнозу, сделанному по результатам исследований более 50 тысяч звезд, "встреча" HIP 85605 с Солнцем – это одна из нескольких таких сближений, которые произойдут в Галактике в ближайшем будущем. И из всех этих ожидаемых сближений, только HIP 85605 приблизится к другой звезде ближе 1-го пк. Бэйлер-Джонс также указывает (с достоверностью в 90%), что в последний раз такая встреча состоялась 3,8 миллионов лет назад, когда γ Микроскопа – гигант класса G7 с массой 2,5 солнечных – прошел на расстоянии 0,35-1,34 пк от Солнца и, возможно, тоже вызвал большие возмущения в облаке Оорта.

  http://www.seti-ceti.ru/871

Занимательная лженаука для школьников

 Отрывок из рецензии Елены Бучкинаной на книгу:
Лаврова С. «Занимательная медицина". 2014 Светлана Лаврова - Занимательная медицина обложка книги
Несколько первых страниц чтение, действительно, доставляет удовольствие....

А затем… происходит что-то необъяснимое с точки зрения нормальной человеческой логики! На ребёнка среднего школьного возраста обрушивается такой поток лженауки и мракобесия, с которым его разум и способность критически мыслить могут просто не справиться.

Collapse )

Майкл Шермер — Набор для обнаружения ерунды

Как отличить истинные утверждения от ложных?



 Мы хотим быть достаточно открытыми, для того чтобы суметь принять принципиально новые идеи, ведь они сперва вызывают недоверие. Однако есть большая разница между открытостью мышления и дыркой в голове, через которую вытекают мозги. Эта проблема привела Майкла Шермера, основателя «Общества скептиков» США и журнала «Скептик», к созданию образовательного инструмента под названием «Набор для обнаружения ерунды». Его вдохновила идея Карла Сагана о том, что вокруг нас много ерунды и необходим инструмент для её выявления.

Майкл Шермер на ряде хрестоматийных примеров — от заявления об «открытии» «холодного термояда» до заявлений уфологов и отрицателей эволюции показывает, как следует подходить к анализу утверждений и понять, слишком ли мы открыты и принимаем утверждение на веру или слишком закрыты и без всяких оснований отвергаем его.

Озвучил Аркадий Бабаев
Анимация и монтаж — Артём Воробей
Превью — Ян Разумовский

Астрономические явления января

 В январе 2015 года любители астрономии смогут пронаблюдать сразу несколько разного рода и уровня космических явлений.

NASA, Луна, Меркурий, Венера

  Наблюдать ближайшее явление астрономы-любители смогут уже в этот четверг, 8 января. В этот вечер, согласно расчету ученых, Юпитер сблизится с Луной.

  15 января ожидается вечерняя восточная элонгация Меркурия. Увидеть самую быструю планету Солнечной системы можно будет в западной части горизонта через полчаса после захода Солнца. В этом случае не понадобятся даже специальные приборы, планету можно будет наблюдать невооруженным глазом.

 Соединение Венеры и естественного спутника Земли жители нашей планеты смогут увидеть 22 января, а немного раньше, 20 января, наступит соединение Марса и Нептуна.


Последнее астрономическое событие января состоится 25-го числа. Вооружившись телескопом, можно будет увидеть затмение Урана Луной.

Азартные игры и самообман

«Удачные полосы» порой случаются. Но они — не результат удачи


Азартные игроки, по определению, оптимисты. Они могут выиграть только «поймав шанс», но на больших временных промежутках уже он «побьёт их». Но что насчёт небольших временных отрезков? Многие игроки полагают, что можно реально «поймать удачу», и если последняя нисходит к ним, то нужно продолжать делать ставки. Многие наоборот полагают, что на смену серии неудач приходит «светлая полоса», в которой игрок не просто возвращается к средним значениям выигрышей (которые можно вычислить методами статистики), но и компенсирует ранее им проигранное. Последнее известно как «ошибка игрока», или ложный вывод Монте-Карло — http://vk.cc/zVExu — человек полагает, что вероятность исхода зависит от результатов выигрышей/проигрышей в предыдущих попытках, что является распространённым заблуждением.

Collapse )