Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Майкл Шермер — Набор для обнаружения ерунды

Как отличить истинные утверждения от ложных?



 Мы хотим быть достаточно открытыми, для того чтобы суметь принять принципиально новые идеи, ведь они сперва вызывают недоверие. Однако есть большая разница между открытостью мышления и дыркой в голове, через которую вытекают мозги. Эта проблема привела Майкла Шермера, основателя «Общества скептиков» США и журнала «Скептик», к созданию образовательного инструмента под названием «Набор для обнаружения ерунды». Его вдохновила идея Карла Сагана о том, что вокруг нас много ерунды и необходим инструмент для её выявления.

Майкл Шермер на ряде хрестоматийных примеров — от заявления об «открытии» «холодного термояда» до заявлений уфологов и отрицателей эволюции показывает, как следует подходить к анализу утверждений и понять, слишком ли мы открыты и принимаем утверждение на веру или слишком закрыты и без всяких оснований отвергаем его.

Озвучил Аркадий Бабаев
Анимация и монтаж — Артём Воробей
Превью — Ян Разумовский

Академики с РАЕНа

Почему все больше людей боятся ГМО, ловят пришельцев, заказывают астрологические прогнозы, лечатся гомеопатией и пьют хорошо структурированную воду? Потому что шарлатанство проще и привлекательнее науки, а его продавцы умеют хорошо работать сообща. Особенно уютно они устроились в организации с серьезным, казалось бы, названием — Российская академия естественных наук. Надеваем шапочку из фольги и наслаждаемся!

Академики с РАЕНа

«Российская академия естественных наук – это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии"
Академик В. Л. Гинзбург


Collapse )


Еще лица российской лженауки можно посмотреть тут: https://vk.com/album-21168_106629328. Фотки кликабельны.

Человек похудел. Куда делся его жир?


ps_bathroom_scales_1418892493.jpg.814x610_q85

Куда девается жир, когда человек худеет? Такой вопрос Рубен Мирман и Андрю Браун, изложившие свои результаты в статье в рождественском номере British Medical Journal, задали 50 семейным врачам (очень приблизительный аналог нашего терапевта), 50 диетологам и 50 тренерам по фитнесу.

Ответы поразили авторов – больше половины респондентов во всех группах ответили, что жир превращается в энергию (тепло). Такой результат кажется совершенно фантастическим с одной стороны, а с другой – демонстрирующим безоговорочную капитуляцию школьного образования перед стереотипами массового сознания. Авторы подозревают, что идея о превращении жира в энергию возникает под действием всяких диетических слоганов вроде «Чтобы похудеть, надо тратить энергии больше, чем потреблять».

Collapse )

Число Грэма, или коллапс мозга

  Есть числа, которые так неимоверно, невероятно велики, что даже для того чтобы записать их, потребуется вся вселенная целиком. Но вот что действительно сводит с ума… некоторые из этих непостижимо больших чисел крайне важны для понимания мира.



Кстати, вот ещё несколько больших (но, по сравнению с числом Грэма, ничтожных) чисел:

1. Квинквавигинтиллион - 10^{80}.  Десять в восьмидесятой степени – это число с 80 нулями после 1. Это огромное число, но оно, с определённой точки зрения, имеет конкретную область применения. Это число обозначает примерное количество элементарных частиц во вселенной. Причём речь идет не о микроскопических частицах, а о субатомных частицах, которыми являются кварки и лептоны.

2. Гугол - 10^{100}. Число, в котором за единицей стоят сто нулей. Может быть записано как 10^100.

3. Гуголплекс 10^{googol} - число с гуголом нулей после единицы. Может быть записано как 10^10^100.
Насколько большое это число? Если все пространство во Вселенной заполнили бы листками бумаги, и на каждом листке были бы написаны нули с размером шрифта 10, то это была бы только половина всех нулей после единицы для числа гуголплекс.
Или, по-другому, если заполнить весь объем наблюдаемой Вселенной мелкими частицами пыли размером приблизительно в 1,5 микрона, то число различных способов расположения этих частиц будет примерно равно одному гуголплексу.

Так вот число Грэма НЕИЗМЕРИМО БОЛЬШЕ этих солидных чисел. Коллапс мозга.

10 мифов об эволюции человека

Однажды ведущие российские антропологи сели и развеяли существующие мифы об эволюции человека.

Миф №1
Находок, на базе которых антропологи строят свои выводы, крайне мало.

Collapse )

Юбилей эволюции

155 лет назад, 24 ноября 1859 года вышел один из самых основополагающих трудов в истории науки — книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора...». Но у теории эволюции по-прежнему находятся критики, которые игнорируют, что сейчас ученые находят пресловутые «переходные формы», наблюдают образование новых видов в природе и ставят эволюционные эксперименты в лаборатории.

Collapse )

Ученые заявили о том, что до человека на Земле существовала более развитая цивилизация. Неужели?...

Пару дней назад российские СМИ облетела сенсация:
Ученые обнаружили камень с микрочипом, которому 250 млн лет.

Местный житель Краснодарского края летом 2013 года нашел во время рыбалки на реке Ходзь вблизи города Лабинска камень со встроенным «микрочипом». После того, как находка была тщательно исследована учеными, они вынесли вердикт: на планете Земля до современного человечества существовала другая более развитая цивилизация.
Вот это да-а...

Хотя постойте, постойте...

Collapse )

Адам или обезьяна: чьи мы дети?

Открытая лекция по эволюционной теории с последующей дискуссией между учеными-дарвинистами и сторонниками сотворения жизни Всевышним, прошедшая сегодня в Казани.


Казань
31 октября 2014
18:00-21:00
Актовый зал КФУ
Collapse )

Эволюция на наших глазах


Бактерии E. coli. Снимок сканирующим электронным микроскопом

Эта работа — блистательная демонстрация эволюции.

Долговременный эксперимент по эволюции E. coli — уникальный эксперимент по эволюции бактерии E. coli в искусственных условиях, проведённый группой под руководством Ричарда Ленски в университете штата Мичиган. В процессе эксперимента прослежены генетические изменения, происходившие в 12 популяциях E. coli на протяжении 60 000 поколений. Эксперимент начался 24 февраля 1988 года и продолжается более 25 лет.
 За время эксперимента обнаружен широкий спектр генетических изменений. Наиболее поразительной адаптацией стала появившаяся у одной из популяций способность усваивать цитрат натрия, которым исходные бактерии питаться не могли.


Collapse )