Все "мириады" звёзд, которые мы видим на небе, находятся в этом жёлтом кружочке.

Галактика Млечный Путь


Если точнее, то ясной безлунной ночью человек невооружённым глазом видит 1,5 - 2 тысячи звёзд. Все они, естественно, принадлежат нашей Галактике (см. рисунок).
Всего же в Галактике более 200 миллиардов звёзд (почувствуйте разницу), а таких галактик во Вселенной около триллиона (тысяча миллиардов).

И вот, наверное, "музыка навеяла":
Создав всё это, Создатель отправился на крохотную планету одной из миллиардов звёзд в одной из триллионов галактик, нашёл зачморённый соседями народец и заключил с ними завет. А знаком завета положил... обрезание мужского полового ...уя!  Однако...

Вселенная является голограммой? Но тогда это означает, что нас, как таковых, нет!

В 1982 году произошло замечательное событие. В Парижском университете исследовательская группа под руководством физика Alain Aspect провела эксперимент, кото-рый может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Aspect и его группа обнаружили, что в определённых условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль.

Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света.

По-скольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться разъяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить даже более радикальные объяснения.


Collapse )

Британские учёные поймали сигнал инопланетян? Да ладно...

Сегодня в русской "желтой" прессе появились заголовки в духе "Инопланетяне с Gliese 581d шлют землянам привет". Разумеется, никто никаких приветов и не думал слать, давайте разберемся, как все было на самом деле.

Восемь лет назад ученые выяснили, что вокруг красного карлика Глизе 581 могут вращаться две планеты, этот вопрос был предметом споров и, казалось бы, разрешился осенью минувшего года, когда сотрудники Университета Пенсильвании показали, что то, что считали планетами, на самом деле лишь помехи. Однако вчера на сайте Лондонского Университета Королевы Марии появилась статья по ссылке под текстом, в которой говорится, что американцы неправильно обработали данные, и планета Глизе 581d может существовать.

Такую, казалось бы, проходную новость решили исказить почти все, кому не лень. Насколько я понимаю, единственное СМИ, абсолютно точно передавшее содержание пресс-релиза QMUL, это Daily Mail. Российская волна "зеленых человечков" пошла, наверное, с Russia Today, которые в своем заголовке отбросили слово "возможно" в вопросе существования планеты, хотя и не исказили сам материал. Дальше вступили спекулянты и просто горе-переводчики и мы пришли к тому, что имеем.

К сожалению или к счастью, никаких инопланетян сегодня.

Пресс-релиз QMUL: http://www.qmul.ac.uk/media/news/items/se/149904.html


 Источник: #ЛПВК

20 марта землянам будут показывать полное солнечное затмение. Но не везде и не всем.



20 марта состоится солнечное затмение, которое будет видно на территории России.
Время начала и окончания затмения:
Москва, 12:12 - начало, 14:26 - конец
Питер, 12:05 - начало, 14:20 - конец
Мурманск, 12:13 - начало, 14:22 - конец

Полоса полного затмения пройдет над Арктикой и северными районами Атлантического океана. Лучше всего затмение будет наблюдаться на архипелаге Шпицберген. На территории нашей страны можно будет наблюдать частные фазы затмения.
В Москве Луна закроет 58% площади солнечного диска, в Санкт-Петербурге — 73%, Мурманске — 87%.


Поподробнее о затмении можно посмотреть здесь.

Но в любом случае, пожалуйста, не смотрите на затмение незащищённым глазом!
Особенно для детей - закоптите хоть стёклышко или смотрите через фотоплёнку (например, рентгеновский снимок сломаной ноги).

Рассмотрите невидимое небо с помощью программы Хромоскоп

Если вы не супермен и не гремучая змея и не обладаете способностью видеть в рентгеновском или инфракрасном диапазоне излучения, то посмотрите, какие картины ночного неба вы упускаете из виду. Сегодня в нашем распоряжении имеется поразительное многообразие данных, полученных с помощью телескопов и космических станций, которые позволяют нам "увидеть" нашу вселенную в разных диапазонах длин волн – иначе она просто недоступна для человеческого зрения.

Программа Хромоскоп показывает небо в диапазоне длин волн от гамма-излучения высоких энергий до самых длинных радиоволн и позволяет пользователю с легкостью перемещаться по всему ночному звездному небу, без проблем переключаясь с одного диапазона длин волн на другой.

Хромоскоп был создан с использованием массивов данных, являющихся достоянием общественности и отобранных из множества панорамных астрономических проектов. Он имеет простой интерфейс пользователя, который позволяет легко перемещаться по всему звездному небу, которое плавно исчезает при переходе от одного диапазона длин волн к другому и иллюстрирует сходства и различия между картинками неба, появляющимися в каждом диапазоне длин волн.
Это позволяет увидеть связь между ночным небом, которое мы видим собственными глазами, и небом, которое астрономы исследуют в разных диапазонах длин волн, например, в диапазоне радиоволн и инфракрасном диапазоне.

В проект включены данные исследовательского спутника ROSAT (рентгеновское излучение), Цифровой съемки неба (оптический диапазон), спутника IRAS (инфракрасный диапазон), космической обсерватории WMAP (СВЧ - диапазон) и других панорамных астрономических съемок.

Смотреть здесь: http://www.chromoscope.net/

Красота устоявшейся науки

 Фактам не нужно быть необъяснимыми, чтобы быть красивыми; истина не становится менее достойна изучения если кто-то другой ее уже знает; убеждения не становятся менее стоящими, если их разделяют другие…

…к тому же, если тебя волнуют только спорные научные вопросы, твоя голова в конце-концов окажется забита мусором.

Collapse )

Российские СМИ пишут о новостях науки - стоит ли доверять?

Контрольная закупка российских СМИ от "Новости группы Учёные против лженауки" (выпуск 1)

Устоит ли хоть одно СМИ перед зорким оком нашей редакции? Мы взяли топовые русскоязычные СМИ и проверили их на честность и точность - в контексте научных новостей. Да, обычно мы не занимаемся рекламой и антирекламой, но перед контрольной закупкой было трудно устоять. Попадет многим.

Collapse )
  • nataha4

Как доктор Свет прописал

Был у меня знакомый доктор с редким именем Свет. Свет Петрович. Детский хирург. Специализировался на легких - исправлял врожденную патологию у грудничков, у непослушных шалунов извлекал инородные тела из легких.
Обывателя обычно не интересует специализация доктора. Раз врач - должен помочь. Родственники, друзья, знакомые родственников и друзей постоянно обращались за помощью с самыми разными заболеваниями. Доктор Свет рекомендовал лекарство и неизменно добавлял: "Вообще-то это лекарство от другой болезни, но импортное и очень дорогое, должно помочь". И представьте, помогало. То ли авторитет легендарного доктора работал, то ли вера в импортное (априори качественное) и очень дорогое (априори высококачественное) лекарство, но помогало, хотите верьте, хотите нет.
Collapse )
Подробности здесь http://lenta.ru/news/2015/01/29/placebo/

Безлинзовый телескоп Aragoscope может быть в тысячи раз зорче Хаббла

У американского космического агентства NASA может появиться новый мощный космический телескоп.

  Artist's concept of the Aragoscope deployed

 Над созданием телескопа Aragoscope, который обещает стать в 1000 раз мощнее Hubble, работают специалисты Колорадского университета. На данном этапе разработана только концепция телескопа. Будет ли в итоге он использоваться NASA, пока неизвестно.

Согласно данным, Aragoscope будет представлять собой диск из светонепроницаемого материала, раскрывающийся в космосе. Его диаметр составит восемьсот метров.

Преломляющиеся на краях диска лучи от далеких космических объектов будут сходиться в точке, расположенной в центре телескопа. Таким образом будут создаваться изображения космического пространства.

Collapse )