Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Category:

Административный ресурс в сфере нано-технологий

Чтобы заставить людей заплатить за какую-нибудь чушь, не обязательно обманывать их через телевизор и газеты. Иногда, как ни странно, можно вообще никого не обманывать.

В начале 2000-х в нашем институте группа энтузиастов "на коленке" прессовала некие таблетки для чудо-нано топливного фильтра ДВС (двигатель внутреннего сгорания). Осторожные расспросы выявили следующую схему распространения чудо-фильтров:

Администрации какого-нибудь маленького города делается предложение резко улучшить экологическую обстановку в городе и на 20% сократить потребление топлива автотранспортом. Вот, кстати, и фильтр, который это гарантированно обеспечит (красивые сертификаты прилагаются). Производитель фильтра, естестесственно, произведёт определённые отчисления от % реализации - "мы же интеллигентные люди..."

И вот администрация города директивно обязывает автобазы города, автопарки - ну что там у них ещё есть - оборудовать автотранспорт указанными фильтрами. Пора, пора наконец подумать об экологии!
Автобазы, кряхтя, закупают фильтры, устанавливают - хуже не становится...  Администрация принимает % и благодарно пишет на гербовой бумаге отзыв о "реально выявленном положительном эффекте применения фильтра".

Цикл завершён.

Tags: административный ресурс, архив, курилка, лжеинновации, лженаука, топливный фильтр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments