Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Category:

Как читать аннотацию к лекарствам или клиническая фармакология для всех

Есть два факта. Первый: врачи загружены, они торопятся, поэтому никогда своих назначений никому не объясняют. Что назначили, зачем, для чего – не ваше дело. Вот вам рецепт и марш в аптеку. Второй факт еще проще, чем первый – здоровье у вас одно-единственное на всю оставшуюся, а врачи из-за своей загруженности и вечной спешки нередко ошибаются. Поэтому как-то так сложилось, что с рецептом от врача люди не бегут в аптеку сразу, а сначала лезут в интернет и читают аннотации к тем снадобьям, которые доктор выписал. И вот тут-то и начинается самое интересное.

Оказывается, у лекарств есть побочные эффекты! Да такие, что ни в сказке сказать, ни вслух произнесть – только бумага их и терпит. Например, при помощи ампициллина, конечно, можно вылечить пневмонию, но заодно можно угробить кишечник – причем очень надолго. А если к этому принимать еще и парацетамол – тогда в дополнение к кишечнику прощай, печень, здравствуй, язва и астма. В общем, эсэсовцы второй мировой с их архаичным «Циклоном В» нервно курят на свалке истории. Любая зачуханная провинциальная аптека легко даст сто очков вперед если не Бухенвальду, то Треблинке так уж точно. И даже этого не заметит. Если верить аннотациям  к лекарствам, конечно.

Дошло до того, что недавно в Кемеровской области некая гражданка накатала на участкового врача заявление, что он выписал ей некое средство с – о ужас! – наличием побочных эффектов. Полицейские заявление приняли и даже завели на участкового врача уголовное дело. Видимо, тоже прочитали аннотацию к лекарству. Справедливости ради, следует добавить, что полицейские прочитали далеко не все – в амбулаторной карте гражданки черным по белому было написано (несколькими страницами ранее, увы), что оная бдительная особа состоит на учете в областном психдиспансере. (От себя добавлю, что в любом учебнике по психиатрии можно найти массу увлекательных историй о влиянии шизофреников на дебилов. Надеюсь, что и это уголовное дело тоже найдет свое место в учебниках – со временем).

В общем, у нас с вами есть два варианта. Первый – аннотаций к лекарствам не читать и на свой страх и риск глотать выписанные вашим врачом таблетки. Второй – аннотацию прочитать, испугаться до дрожи в коленках, лекарство не принимать и ждать, чем же все это кончится.

Есть, правда, еще и третий вариант: научиться наконец-то понимать, что пишут на листках формата А4, вложенных в каждую коробочку с лекарством. Если это чтение удастся освоить, окажется, что оно вовсе даже не страшное, а очень интересное.

Давайте попробуем, а?

СОСТАВ

Если бы аннотации писались строго для врачей, они бы ограничивались разделом «состав». Ведь грамотный доктор уже по химической формуле должен отлично представлять себе, как действует то или иное вещество, попади оно внутрь нашего с вами организма. Но однако же стандартная аннотация – это лист формата А4, исписанный мелким шрифтом через один интервал с обеих сторон. Значит, она не только для врачей пишется?

Если даже «пробить» название химического вещества через интернет-поисковик, удобочитаемой информации вы получите на удивление мало – в лучшем случае найдете статьи из англоязычной «Википедии» или выдержки из учебников по биохимии или фармакологии. Единственное приятное открытие, которое вас ждет, это то, что все без исключения лекарственные вещества имеют природное происхождение. Вот, правда, добраться до этой информации чертовски трудно.

Чуть ниже вы найдете гораздо более ценный абзац – он называется «неактивные компоненты». Что там может быть такого ценного? Оказывается, может. Например, если в составе обыкновенных капель в нос поименованы такие вещества как полиэтилен- или полипропиленгликоль, это означает, что ни одно из активных веществ этих капель просто НЕ МОЖЕТ всасываться в кровь через слизистые оболочки.  А это в свою очередь означает, что раздел про побочные эффекты уже можно читать по диагонали: лекарство попросту не попадет туда, где ему вовсе не следует быть. Впрочем, чтобы знать, как себя ведут неактивные компоненты лекарства, тоже придется изучать либо биохимию, либо фармакологию.

Но если образование у вас вместо вожделенного фармакологического какое-нибудь вовсе другое – например, экономическое, страшного ничего нет. Следующие разделы аннотации все исправят и помогут вам разобраться, что же такое вы купили в аптеке.

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАЗВАНИЕ.

Сколь ни удивительно, но на самом деле лекарств в аптеках чертовски мало. Названий фирменный много, а вот собственно лекарств меньше в несколько раз. Например, оказывается, что весьма недешевый антибиотик «Сумамед» называется на самом деле азитромицином, и продается в аптеках под аж пятью названиями – сумамед, азитромицин, зитролид, зи-фактор и хемомицин. Кстати, некоторые из этих лекарств дешевле того самого сумамеда в разы – при всех прочих равных характеристиках.

Но есть и другие примеры – так, простите, средства от поноса имодиум и лоперамид отличаются по цене даже не в разы, а в десятки раз – при абсолютно одинаковых химическом составе, действии и дозировке. При этом международное непатентованное название имодиума – как вы уже догадались – лоперамид.

Почему так происходит? Все просто. Лишь немногие фармацевтические фирмы вкладываются в разработку лекарственных веществ, их клинические испытания и продвижение лекарств на рынок. Эти-то компании и включают стоимость разработки в цену препарата. А остальные «фармацевтические гиганты» всего лишь пользуются уже разработанными технологиями. Их препараты называются «дженериками» и стоят в разы дешевле оригинальных – часто при совершенно неотличимом качестве собственно лекарства.

Для того, чтобы сэкономить на лекарстве, достаточно набрать в поисковике его международное непатентованное название – вас буквально смоет десятками аналогов, которые, скорее всего, окажутся намного дешевле. Заодно сможете прочитать об этом лекарстве гораздо больше, чем написано в любой аннотации. Аннотации, знаете ли, часто безбожно урезают. И оправдано это далеко не всегда.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Это или самый лапидарный раздел в аннотации к лекарству (например, в аннотации к спрею в нос «кромоглин» там может быть написано очень просто – «противоаллергическое средство») или же за подзаголовком будет длинный занудный кусок, пересыпанный непонятными терминами. В первом случае мы с вами хотя бы поймем, что врач имел в виду, когда выписывал нам этот препарат. Ну а во втором случае – считайте, что нам повезло. Именно здесь написано все, что мы хотели знать о лекарстве, но боялись или не успели спросить. Попробуем вчитаться.

Например, все тот же кромоглин делает массу чего. Перечисление его действий занимает десять строчек мелким шрифтом и там упомянуто, по крайней мере, шесть групп химических веществ, по-видимому, имеющих отношение к развитию аллергической реакции. Что это значит для нас с вами? Да то, что если кромоглин нам назначили по поводу аллергического ринита, НИКАКИХ ДРУГИХ СРЕДСТВ  применять уже не надо.  То есть если аллергия проявляет себя где-то еще, тогда да, нужно в аптеке покупать и другие лекарства. А если при контакте с пыльцой всего-навсего заложило нос и побежали сопли, кромоглина будет вполне достаточно. Сколь сложной ни была бы «технологическая цепочка» аллергии, поломки аж в шести местах она не выдержит.

Если взять какой-нибудь другой пример, ну, скажем, любимый участковыми докторами антибиотик аугментин, его фармакологическое действие будет описано ну очень лапидарно: противомикробное. Впрочем, аннотации в России всегда пишутся по принципу «кто в лес, кто по дрова». Так что, найдя скупую строчку про противомикробное действие в одном случае, мы с вами должны попросту поискать другой источник – с более подробными сведениями.

Что же мы будем искать? Во-первых, какое действие оказывает оный антибиотик на бактерий: бактерицидное (т.е. бактерий он попросту убивает) и бактериостатическое – это когда антибиотик не дает бактериям размножаться и те постепенно умирают естественной смертью, не оставив потомства. А еще там можно найти перечисление бактерий, в отношении которых данныйантибиотик активен.

Это-то зачем нужно? – спросите вы. Действительно, конкретную инфекцию должен все же подозревать врач, а не пациент. Так-то оно так, но есть так называемое правило трех дней – если на фоне трехдневного приема антибиотика никакого улучшения не наступило – значит, доктор ошибся, и виноват во всем не тот микроорганизм, который подозревали с самого начала, а какой-то другой – не входящий в приведенный в аннотации список. Антибиотик, стало быть, придется менять.

ВАЖНО! Бактерицидные антибиотики убивают бактерий в момент их размножения. Это значит что одновременное назначение бактерицидного антибиотика и антибиотика с бактериостатическим (блокирующим размножение) действием – грубая ошибка: один антибиотик будет верой и правдой защищать бактерий от другого.

Интересно? А теперь еще одна новость – плохая. Все перечисленное выше – чистая теория. Реальное действие лекарства начинается только тогда, когда оно попадает в то место нашего с вами организма, где собственно и все и происходит. То есть туда, где произошла какая-то поломка. И то, что вы проглотили таблетку с лекарством, не гарантирует вовсе ничего, пока лекарство не достигнет своей цели.  Это радостное событие может произойти, а может и нет. А зависит это от двух следующих свойств лекарственного препарата, о которых почему-то не принято говорить – его фармакодинамики и фармакокинетики. Так что все самое интересное еще только впереди.

Автор Доктор Лесков

Tags: архив, дженерики, лекарства, медицина, побочные эффекты, фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments