Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Рассмотрите невидимое небо с помощью программы Хромоскоп

Если вы не супермен и не гремучая змея и не обладаете способностью видеть в рентгеновском или инфракрасном диапазоне излучения, то посмотрите, какие картины ночного неба вы упускаете из виду. Сегодня в нашем распоряжении имеется поразительное многообразие данных, полученных с помощью телескопов и космических станций, которые позволяют нам "увидеть" нашу вселенную в разных диапазонах длин волн – иначе она просто недоступна для человеческого зрения.

Программа Хромоскоп показывает небо в диапазоне длин волн от гамма-излучения высоких энергий до самых длинных радиоволн и позволяет пользователю с легкостью перемещаться по всему ночному звездному небу, без проблем переключаясь с одного диапазона длин волн на другой.

Хромоскоп был создан с использованием массивов данных, являющихся достоянием общественности и отобранных из множества панорамных астрономических проектов. Он имеет простой интерфейс пользователя, который позволяет легко перемещаться по всему звездному небу, которое плавно исчезает при переходе от одного диапазона длин волн к другому и иллюстрирует сходства и различия между картинками неба, появляющимися в каждом диапазоне длин волн.
Это позволяет увидеть связь между ночным небом, которое мы видим собственными глазами, и небом, которое астрономы исследуют в разных диапазонах длин волн, например, в диапазоне радиоволн и инфракрасном диапазоне.

В проект включены данные исследовательского спутника ROSAT (рентгеновское излучение), Цифровой съемки неба (оптический диапазон), спутника IRAS (инфракрасный диапазон), космической обсерватории WMAP (СВЧ - диапазон) и других панорамных астрономических съемок.

Смотреть здесь: http://www.chromoscope.net/
Tags: астрономия, астрофото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments