Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Category:

Блуждающая звезда угрожает столкнуться с Солнечной системой

Эта звезда известна астрономам как HIP 85605 - одна из двух звезд двойной системы в созвездии Геркулеса, находящаяся от нас на расстоянии 16 световых лет. И если последние исследования доктора Корина Бэйлер-Джонса из Астрофизического Института им. Макса Планка в Гейдельберге верны, то эта звезда движется по курсу столкновения с нашей Солнечной системой.

  Облпко Оорта

  По расчетам Бэйлер-Джонса, звезда пройдет мимо нашей Солнечной системы на расстоянии 0,04 пк, что в 8000 раз больше расстояния между Землей и Солнцем. Прохождение этой звезды не затронет Землю и другие планеты нашей системы. К тому же, событие это произойдет по человеческим меркам не очень скоро - от сегодняшнего дня это событие отделяет от 240 000 до 470 000 лет.

"Несмотря на то, что Галактика содержит очень много звезд, их друг от друга разделяют огромные пространства",– говорит Бэйлер-Джонс,– "Поэтому даже на протяжении всей длинной жизни нашей Галактики вероятность столкновения двух звезд исчезающе мала".

Однако, по астрономическим меркам, предстоящее приближение звезды HIP 85605 к Солнечной системе можно считать попаданием почти "в яблочко". Во Вселенной, только наблюдаемая нами область которой имеет размеры в 46 миллиардов световых лет, сближение двух звезд до 50 световых дней считается очень близким. И сроки этого сближения – от четверти до полумиллиона лет – по вселенским масштабам можно считать самым ближайшим нашим будущим.

Но если планеты Солнечной системы и не подвергнутся какому либо значительному воздействию при прохождении этой звезды, то этого нельзя сказать про облако Оорта – огромный массив всякого космического хлама размерами от комет до планетоидов типа Плутона или Седны. Учитывая, что облако находится от Солнца на расстоянии от 20000 до 50000 а.е. (от 100 до 280 световых дней), HIP 85605 фактически будет двигаться сквозь облако Оорта и вызывать в нем серьезные нарушения.

При прохождении звезды через облако Оорта многие планетоиды, астероиды и кометы будут выброшены в межзвездное пространство. Однако другая часть этого хлама устремится во внутренние области Солнечной системы, и если человечество к тому моменту еще будет существовать на Земле, то эти объекты могут причинить людям значительные проблемы и разрушения.

Как уже говорилось, такие "близкие контакты" между звездами происходят очень редко. Прямые столкновения звезд, как правило, происходят лишь в двойных системах, состоящих из белых карликов и нейтронных звезд.

"Исключение из этого правила – системы двойных звезд, в которых пары вращаются по очень близким орбитам",– поясняет Бэйлер-Джонс,– "Такое случается, когда один из компаньонов начинает расширяться и мешать движению другой звезды. А пары нейтронных звезд могут вообще слиться в единое целое".

Согласно прогнозу, сделанному по результатам исследований более 50 тысяч звезд, "встреча" HIP 85605 с Солнцем – это одна из нескольких таких сближений, которые произойдут в Галактике в ближайшем будущем. И из всех этих ожидаемых сближений, только HIP 85605 приблизится к другой звезде ближе 1-го пк. Бэйлер-Джонс также указывает (с достоверностью в 90%), что в последний раз такая встреча состоялась 3,8 миллионов лет назад, когда γ Микроскопа – гигант класса G7 с массой 2,5 солнечных – прошел на расстоянии 0,35-1,34 пк от Солнца и, возможно, тоже вызвал большие возмущения в облаке Оорта.

  http://www.seti-ceti.ru/871

Tags: hip 85605, астрономия, столкновение звёзд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments