Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Category:

Драгстер - очевидное и невероятное

Драгстер – это специальное транспортное средство, созданное для скоростного преодоления короткой (402 м) прямой дистанции со стартом с места. Драгстер самого мощного класса Top Fuel внешне выглядит как помесь трактора с велосипедом и обладает, мягко говоря, нечеловеческими возможностями.

Чтобы осознать, насколько драгстер круче любого, кто ездит по земле на колёсах, давайте проведём соревнование.

Представьте, что вы разгоняетесь на каком-нибудь суперкаре типа Ferrari, Lamborgini... (да, в принципе, драгстеру пофиг на чём вы — хоть на болиде F1). Впереди в километре от вас (чтобы вы успели как следует разогнаться) стоит драгстер - и когда вы на скорости 320 км/ч пролетаете мимо него, он стартует.

Вы летите стрелой - до финиша 400 метров, осталось несколько секунд и казалось бы всё кончено... но тут вас накрывает его рёв и он делает вас как стоячего. Просто вдумайтесь в это - с нуля он набрал больше 320 км/ч и не только догнал суперкар, но и порвал на финише.

Если человек знаком с автомобилями, но не знаком с Top Fuel Dragster, ему трудно будет поверить, что:

1. … его двигатель мощностью 10.000 л.с. не оборудован ни системой охлаждения, ни системой смазки. Он охлаждается лишь поступающей топливовоздушной смесью. 

2. ... после каждого старта его двигатель должен быть полностью разобран и изучен, а поврежденные или изношенные детали заменены новыми. Команда из восьми механиков должна перебрать двигатель за 40 минут.

3. … электроды свечей полностью изнашиваются через 2 сек (к середине дистанции), после чего наступает калильное зажигание (зажигание топливовоздушной смеси от раскаленных частей в камере сгорания). Двигатель можно заглушить, только отключив подачу топлива. А затормозить — только выстрелив два парашюта, как реактивный истребитель.

4. … в максимальном режиме его двигатель потребляет 5,7 литра нитрометанола в секунду. Загруженный Боинг 747 (400 тонн, 660 чел) потребляет топливо с той же скоростью (но вырабатывает на 25% меньше энергии)

5. … учитывая стоимость всего оборудования и предполагая, что весь персонал команды работает БЕСПЛАТНО и НИЧЕГО не ломается, драгстер расходует $1.000 (одну тысячу долларов) в каждую секунду своей работы.

Немного побольше про драгстеры можно почитать здесь

Tags: автомобиль, драгстер, суперкар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments