Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Category:

Рождение планеты в прямом эфире

Европейская южная обсерватория анонсировала беспрецедентный снимок, сделанный телескопом ALMA (Чили), на котором изображены детали процесса рождения планет вокруг звезды HL Tauri.


По заверению астрофизиков, изображение обнажает никогда прежде не фиксировавшиеся детали протопланетного диска вокруг молодой звезды.
HL Tauri (HL Тельца) – это молодая звезда, которая располагается на расстоянии около 450 световых лет от Земли. Ее возраст специалисты оценивают приблизительно в 1 млн лет. Она окружена пылевым диском, который можно детально разглядеть на представленном снимке.




На этом изображении различимы невероятно мелкие детали диска, который состоит из остатков протозвездного облака и имеет явные признаки присутствия нескольких планет. Помимо этого можно рассмотреть ряд концентрических ярких колец, которые разделены темными полосами.

По мнению ученых, полученные данные, вероятней всего, говорят о том, что вокруг HL Тельца полным ходом идет формирование планет. Удивительным здесь является то, что прежде считалось, что у столь юных звезд не могут образовываться подобные структуры. Это говорит о том, что диск HL Тельца более развит, чем предполагалось.

Звезды, подобные этой, рождаются в облаках газа и очень мелкой пыли, в областях, где произошел коллапс, то есть, вещество в них сконцентрировалось в малом объеме под действием сил гравитации. Вследствие такого процесса, формируется протопланетный диск, в котором со временем в результате множественных столкновений происходит слипание мелких пылевых частиц, что приводит к образованию более крупных тел, например астероидов, комет и даже планет. Новоиспеченные планеты разрушают диск и формируют в нем кольца, промежутки и дыры, которые можно наблюдать на этой фотографии.


РИА Новости
Naked Science
Tags: alma, астрономия, астрофизика, протопланеты, экзопланеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment