Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Category:

Интересные факты о космосе, которые вам лучше бы не знать

Увидел тут, что вроде бы научно-популярный сайт Global Science.ru вывесил несколько интересных фактов о космосе. Интересно, интересно…

Действительность превзошла ожидания.
Посмотрите и прикиньте, что нового увидели вы. Ниже я поделюсь своими впечатлениями.

Интересные факты о космосе
Интересные факты о космосе

Одну из самых больших загадок в мире имеет космос. Именно поэтому космическая тема, а особенно интересные факты, связанные с ним, всегда интересны пользователям. Далее вы узнаете, что солнце теряет вес, Сатурн – не утонет, а Большая Медведица – не созвездие.

Планет уже 8

Более взрослые посетители нашего сайта из школьной программы астрономии и из научных передач помнят, что в нашей солнечной системе было 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Но мало кто по сей день знает, что в 2006 году Международный астрономический союз принял решение вывести Плутон из списка планет Солнечной системы, из-за того, что она очень маленькая, причислив её к карликовым планетам. Из этого следует, что на сейчас в Солнечной системе – 8 планет.

Солнце теряет массу

Каждую секунду наше Солнце теряет 4 млн. тонн в секунду, при общей массе в 1.98892х1030 кг. Происходит потеря массы из-за солнечных ветров, они ведут к тому, что солнечные вещества преодолевают гравитацию и из-за этого уходят в открытый космос. Переживать не стоит, эти потери для нашей эры несущественны, так как потеря составляет 1% от общей массы в 160 млрд лет.

Луна всё дальше

Учёные установили, что Луна отдаляется от нас. Каждый год в среднем Луна от нас всё дальше на 4 см. Происходит это из-за замедления её вращения на 2 миллисекунды в сутки. Для беспокойства также нет оснований, ведь учитывая расстояние от Земли до Луны в 384 тыс. км, то в год Луна отдаляется всего на 14 метров что, согласитесь, действительно несущественно.

Вращение Венеры

Все знают, что планеты вокруг Солнца и вокруг совей оси – вращаются против часовой стрелки. Однако интересен тот факт, что Венера единственная планета, которая вращается вокруг своей оси против часовой стрелки.

Сатурн бы не утонул

Если опустить многие моменты, то с полной уверенностью можно заявить, что Сатурн не утонул бы в воде, а плавал на её поверхности. Всё дело в том, что плотность планеты в 2 раза меньше плотности воды, но проверить это на практике, увы, не представится возможным.

Звёзды и планеты – ничьи

Достаточно часто в интернете и даже в некоторых «хитрых» конторах можно найти предложения, в которых предлагают приобрести кусочек земли на Луне, Марсе, а самые предприимчивые пошли дальше – они предлагают место на Солнце! Тем не менее, это всё не более чем шутка, а в некоторых случаях - обман, так как другие планеты и звёзды не могут являться чей-то собственностью.

Большая Медведица – не созвездие

На самом деле Большая Медведица не совсем созвездие. Научно данное явление является Астеризмом. Дело в том, что звёзды, которые выстраивают данное «созвездие», очень удалены друг от друга, находясь даже в разных галактиках. Благодаря расположению Земли – отсюда мы видим все эти звёзды вместе, и визуально кажется, что они одинаковы и находятся рядом. А вообще, Большая Медведица – это часть созвездия Великая Медведица.

Все мы в постоянном движении

Каждый из нас находится постоянно в движении, на скорости 530 км/сек, даже когда сидит. А всё это благодаря тому, что внутри нашей Галактики мы движемся со скоростью 225 км/ч, но, а сама Галактика – со скоростью 305 км/час. Сложив все эти показатели, получаем нашу постоянную скорость. Конечно, факт «постоянного движения» нами утрирован, тем не менее, с научной точки зрения мы действительно находимся в постоянном движении. Ради интереса стоит сказать, что пока вы читали нашу статью, вы переместились на 2 тыс. км.

Итак, что же нового увидел я.

1. «Далее вы узнаете, что солнце теряет вес»
Вес – это сила давления на опору. Солнце ни на что не опирается, т. е. находится в состоянии невесомости и веса и так не имеет. Солнце теряет не вес, а массу. Ну, это, можно сказать, придирка. Но уже настораживает.

2. Луна всё дальше
«Каждый год в среднем Луна от нас всё дальше на 4 см». И тут же: «в год Луна отдаляется всего на 14 метров».
На самом деле вследствие приливного ускорения Луна удаляется примерно на 4 см в год. Причём именно вследствие ускорения, а не замедления, как они пишут: «Происходит это из-за замедления её вращения на 2 миллисекунды в сутки». На самом деле это Земля замедляет своё вращение примерно на 2 миллисекунды, правда не в сутки, а в 100 лет.

3. Вращение Венеры
«Все знают, что планеты вокруг Солнца и вокруг совей оси – вращаются против часовой стрелки. Однако интересен тот факт, что Венера единственная планета, которая вращается вокруг своей оси против часовой стрелки».
Венера, в отличие от всех остальных, вокруг собственной оси вращается по часовой. Ну понятно, описка. Но прочесть-то можно было…

4. Большая Медведица – не созвездие
«На самом деле Большая Медведица не совсем созвездие. Научно данное явление является Астеризмом».

Для начала. Не все знают, что в астрономии созвездие – это не группа звёзд, а область небесной сферы. Все звёзды, видимые в данной области, входят в созвездие, хотя обычно не имеют между собой ничего общего и находятся от нас на совершенно разных расстояниях.

Астеризмом называется характерная, легко узнаваемая группа звезд, которая может принадлежать одному или нескольким созвездиям. Обычно такая группа звёзд имеет исторически устоявшееся самостоятельное название.

На самом деле Большая Медведица (Ursa Major) – это созвездие. Совсем созвездие. А вот семь звёзд Большой Медведицы образуют наверное самый известный астеризм – Большой Ковш.

Наиболее известные и значимые астеризмы

Большой Ковш — составная часть созвездия Большая Медведица. Наверное самый известный астеризм.

Малый Ковш - второй по известности астеризм в созвездии Малая Медведица, при помощи которого легко найти Полярную звезду.

Летне-осенний треугольник - самый заметный астеризм северного полушария. Состоит из трех очень ярких звезд, находящихся в трех созвездиях. Это Вега в созвездии Лира, Денеб в созвездии Лебедь и Альтаир в созвездии Орел.

Зимний треугольник - треугольник зимнего неба наших широт. Состоит из ярчайшей звезды Сириус из Большого Пса, Проциона из Малого пса и Бетельгейзе из Ориона. Если к этим звездам  добавить дзету из созвездия Корма и альфу Голубя то получится другой астеризм — Египетский крест.

«W» Кассиопеи - этот астеризм, наряду с Поясом Ориона наверное легче всего найти на небе. Пять звезд, составляющие основу созвездия Кассиопея выстроились в отчетливую латинскую букву «W».

Пояс Ориона - три выстроившиеся в ряд звездочки в созвездии Орион легко различимы на небе, а созвездие Орион благодаря им легче всего находится в северном полушарии. В древности, в разное время эти три звездочки называли тремя королями или волхвами.

Плеяды (Стожары). Благодаря своему романтическому названию это яркое звездное скопление обыватели частенько называют «созвездием Плеяды». На самом же деле это наиболее приближенная к Земле группа звезд, легко различимая невооруженным глазом в созвездии Тельца. Названы по именам семи сестер — дочерей Атланта из древнегреческого мифа.
Кстати, по-японски это скопление называется Субару (Subaru). Именно эти звёзды изображены на логотипе и на автомобилях этой марки.

5. "А вообще, Большая Медведица – это часть созвездия Великая Медведица".
А это уж вообще ни в какие ворота... Нету никакой "Великой медведицы" в астрономии. Зато вроде есть у каких-то отчаянных эзотериков. Но там всё слишком запущено...


6. "звёзды, которые выстраивают данное «созвездие», очень удалены друг от друга, находясь даже в разных галактиках".
Единственную галактику, кроме нашей, которую мы видим невооружённым глазом — это ближайшая к нам Туманность Андромеды. Видим мы её как туманное пятнышко и конечно даже в ней не различаем отдельных звёзд. Так что все звёзды, которые мы видим — это звёзды нашей Галактики Млечный Путь.


7. Все мы в постоянном движении


"внутри нашей Галактики мы движемся со скоростью 225 км/ч, но, а сама Галактика – со скоростью 305 км/час".


Страшное дело - почти как гоночный автомобиль! Конечно, на самом деле не в час, а в секунду. Но не в этом дело.

Не бывает просто скорости. Говорить о скорости движения имеет смысл только относительно чего-либо.

Земля движется относительно Солнца. Солнце движется относительно центра Галактики и других звёзд. Наша Галактика движется относительно других галактик. Наше скопление галактик движется относительно других скоплений галактик, и т.д... И всё с разными скоростями. Ну и что?

"
Сложив все эти показатели, получаем нашу постоянную скорость".
Сложив (или вычтя?) все эти скорости мы ничего вразумительного не получим. Вернее, получим какую-то скорость относительно неизвестно чего.

Нет - как говорится, такой популярной науки нам не нужно.
Tags: Большая Медведица, Венера, Луна, Солнце, астеризм, астрономия, безграмотность, созвездие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments