Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Category:

Балабола про Эбола

287676_original


Вопрос: Возможна ли пандемия геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ)?
Ответ: Нет.

Вопрос: Угрожает ли России эпидемия ГЛЭ?
Ответ: Нет.

Вопрос: Нужно ли кому-то из нас предпринимать какие-либо действия по профилактике заражения (например, менять личную гигиену, исключать какие-то продукты питания, ограничивать поездки в какие-либо страны или общение с туристами)?
Ответ: Нет.

ГЛЭ — природно-очаговый зооантропоноз. Это значит, что вирус привязан к определенным животным (природным резервуарам), тогда как человек, обезьяны и другие млекопитающие становятся случайными звеньями. До недавнего времени не было ясно, какие именно животные являются таким природным резервуарам, но накопившиеся за последние 3 года данные позволяют уверенно указывать на фруктоядных летучих мышей-крыланов типа молотоголового крылана (Hypsignathus monstrosus), эполетового крылана Франке (Epomops franqueti) и ошейникового крылана (Myonycteris torquata). Эпидемиология ГЛЭ такова, что вспышки заболевания привязаны к местам обитания крыланов, тогда как во всех прочих странах наблюдаются только завозные случаи. И хотя передача инфекции от больного человека к здоровому вполне возможна в любой точке мира, до сих пор не описано ни одного случая такой передачи за пределами природных очагов.

Такая картина объясняется тем, что инфекция передается не так свободно и быстро, как опасались ученые еще совсем недавно. Когда я был студентом, лихорадка Эбола преподавалась на курсе инфекционных болезней как наистрашнейшая зараза, мгновенно поражающая всех контактных лиц и требующая полной изоляции всего населенного пункта. В 1995-ом выпустили даже фильм-катастрофу «Вирус» про вымирание целых мегаполисов, заговоры врачей и чиновников и проч., и всё это по мотивам лихорадки Эбола. Многое преувеличивалось в связи с неизвестностью – очень уж мало мы знали о вирусе, путях его передачи и о вирулентности.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой, и это уже очень хорошая новость. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть выраженная симптоматика. Конечно, можно заразиться и через нестерильный медицинский инструментарий, но это уже из области ЧП.

Все эти факторы — эпидемиологическая привязка к природному резервуару (крыланам), ограниченные пути передачи и непродолжительность заболевания (больной заразен только в фазе выраженной симптоматики, которая длится несколько дней) — и обусловливают невозможности глобального распространения эпидемии с поражением больших популяций вне стран Субсахарной Африки. По сути все вспышки наблюдаются исключительно в небольших деревушках экваториальной Африки, граничащих с лесными массивами – природными очагами эболовируса.

Значительно преувеличивается и летальность инфекции. Т.е. она основывалась на статистике по исходам у зарегистрированных больных, госпитализированных преимущественно в странах экваториальной Африки, где медицина не особо развита: в беднейших районах иногда до сих пор на всех больных имеется всего несколько шприцев, которые кипятят раз в неделю — если для этого есть вода. При лечении тех же случаев в развитых странах смертность была бы значительно ниже. Кроме того, учитываются лишь госпитализации, тогда как многие переносят инфекцию в форме легкой простуды или вовсе бессимптомно.

Опять же ГЛЭ вызывается разными видами и штаммами эболовирусов и не все они одинаково вирулентны и летальны. Например, заирский эболовирус (самый зловредный) в прошлом убивал 60-90% госпитализированных, тогда как суданский не более 60%, а бундибугионский только 25% — и всё это с учетом крайне низкого уровня медицинской помощи, когда речь шла практически о самовыживании.

Отдельно радует, что вирус не способен к длительному персистированию в организме, таким образом заболевание никогда не хронизируется и не формируется популяция бессимптомных носителей, заражающих других людей. Болезнь длится всего несколько дней и больной либо полностью элиминирует вирус из организма, либо погибает.

Текущая вспышка заболевания в Западной Африке является самой крупной за всё время наблюдений. Она началась еще в декабре 2013-ого, но серьезную обеспокоенность ВОЗ высказала только после того, как в прошлом июле были заражены двое граждан США, помогавших в лечении больных африканцев. Если бы не эти двое американцев, госпитализированных в Университетский госпиталь Эмори в Атланте, вряд ли бы мы сегодня узнали уже о 2500 заболевших африканцев, половина из которых скончались от осложнений ГЛЭ.

Несмотря на то, что буква «В» в аббревиатуре ВОЗ означает «всемирная», организация начинает бить в набат только в тех случаях, когда можно выбить хороший бюджет у белых людей, а последние готовы раскошелиться только если их хорошенько закошмарить, чем, собственно, ВОЗ традиционно и занимается в настоящий момент. Мотивируясь презренным металлом и руководствуясь благовидным лозунгом «лучше перебдеть», ВОЗ нередко перегибает палку, сея панику в массах, столь дорогую сердцу чиновников-показушников, собирающих дивиденды с профилактических мер — как правило, непыльных, весьма доходных и совершенно бесполезных, типа ношения хирургических масок или мыться рук при эпидемиях гриппа. В итоге крепнет благодарность и преданность масс и пополняется бюджет как самой ВОЗ, так и различных фармкомпаний и БАДоделен, выпускающих малоэффективные, а чаще и вовсе неэффективные препараты.


Ссылка на полный текст: http://botalex.livejournal.com/129413.html
Tags: лихорадка Эбола
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments