Наташа (nataha4) wrote in nauka_yaru,
Наташа
nataha4
nauka_yaru

Categories:

GPS и ДНК

Знаете ли вы своих предков хотя бы до 6 колена? Где они жили? Откуда пошёл ваш род? В России мало кто может этим похвастаться. Да и пользы от такого знания как будто бы нет. Это индусские высшие касты, да английские пэры отслеживают свою родословную с древних времён - для гордости и самоутверждения, а больше вроде бы и не для чего.
Но оказывается, очень даже есть для чего.

Медики давно заметили, что опробованное (стандартное) лечение тех или иных заболеваний эффективно лишь в 75% случаев. Двадцати пяти процентам больных стандартное лечение не помогает, а для некоторых становится смертельно опасным. Кто смотрел сериал "Доктор Хаус", наверняка это заметил. В сериале много медицинского вранья, часто намеренного, но это правда.
И вот теперь это подтверждено на молекулярном уровне. Оказалось, что очень важно знать, из какой географической зоны пошёл ваш род. Такое знание позволит докторам более точно определять успешность в лечении тех или иных генетических заболеваний и согласно этим данным подбирать более эффективные методы и способы лечения. Кроме того, найдены прямые доказательства того, что различный генотип может по-разному отвечать на определенные типы лекарств.
Международная группа ученых разработала методику, позволяющую определить географическое происхождение человека в пределах 1000 лет. Метод, получивший название «Географическое определение популяции» (Geographic Population Structure — GPS), настолько точен, что позволяет определить в буквальном смысле место, откуда появились предки того или иного человека, и кроме того, открывает новые возможности для персонализированной медицинской помощи.
Tags: биология, генетика, генетические маркеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments