Андрей Лучков (andreilu) wrote in nauka_yaru,
Андрей Лучков
andreilu
nauka_yaru

Categories:

Психологические затруднения при решении абстрактных задач (А. Р. Лурия)

В нашем клубе было опубликовано несколько классических, но не совсем элементарных задач. И каждый раз оказывалось некоторое количество людей, утверждающих, что эту задачу решить нельзя из-за недостатка условий и на этом основании пытающихся решить какую-то другую задачу, с другими условиями. Причём эти люди обычно оказывались агрессивны и обвиняли всех - и кто предложил задачу, и тех, кто её решает, в невежестве.

Оказывается это давно известная в психологии вещь.


В начале 30-х годов XX века основоположник нейропсихологии и нейролингвистики А. Р. Лурия изучал мышление неграмотных (не посещавших школу) узбекских крестьян.

Оказалось, что: «Группа наших испытуемых, живущих условиях отдалённых кишлаков и не испытавших формирующего влияния школьного обучения, оказалась не в состоянии приступить к решению даже наиболее простых из предложенных им задач.
Read more...Collapse )
Tags: задачки, психология, решение задач
Subscribe

  • Задача про крысу на верёвке

    На весах уравновешена банка с водой, в которой плавает водяная крыса. Со штанги, укрепленной на другой чашке весов, свешивается веревка, касаясь…

  • Задачка на равновесие

    Интересно, остался ли в клубе кто-нибудь? Раньше задачки вызывали некоторое оживление... Итак, задачка. В обычной лаборатории на одной из чашек…

  • Генетическая память меда. Эксперимент.

    Оригинал взят у cergey_p в Генетическая память меда. Эксперимент. Уже не раз слышу утверждение, что мед, если на него сверху налить воды…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments